1. 娱乐 > 意大利宪法法院裁定:协助安乐死无罪
  2. / 正文

意大利宪法法院裁定:协助安乐死无罪

[环球时报特别记者青木在德国说:“这是一个里程碑式的裁决!”瑞士《先驱报》29日称,意大利宪法法院最近就瑞士意大利音乐家安乐死案做出裁决:如果一个人因为“无法忍受的痛苦”而想结束生命,帮助他死亡并不构成犯罪。不仅如此,意大利议会还将辩论法庭裁决或为安乐死提供法律框架。消息传出后,许多欧美国家一片哗然。

意大利《南蒂罗尔日报》29日称,2014年6月,意大利音乐家安东尼尼(Antoniani)在回家的路上遭遇严重车祸,导致失明和瘫痪。他甚至需要外界的帮助来吃饭。他说车祸使他陷入“痛苦的地狱”,并希望他能被安乐死。然而,由于意大利禁止安乐死,40岁的安东尼尼于2017年2月在邻国瑞士一家名为“尊严”的安乐死机构结束了自己的生命。

后来,协助并陪同他去瑞士的安乐死活动家卡帕托被指控协助自杀。这位前欧盟成员此前一直在意大利推动安乐死立法。根据意大利刑法,一旦指控成立,卡帕托将面临最高12年的监禁。米兰陪审团对该案的判决不知所措,最终将其移交给意大利宪法法院。今年9月25日,意大利宪法法院裁定,在特殊情况下,协助他人死亡不构成犯罪。

意大利宪法法院解释说,安乐死应该在国家法律允许的特定情况下使用,并受某些条件的限制:不可逆转的疾病导致病人“绝对无法忍受的身心痛苦”;只有借助设备才能生存。病人必须能够表达他们自杀的“自由和有意识”的意愿。

判决将意大利媒体“分裂”为两派:意大利左翼自由主义报纸《共和报》(La Republica)评论说,安乐死是“一种有尊严的自由死亡”,应该得到支持。意大利右翼媒体表示,这一裁决“非常令人惊讶和震惊”。此外,意大利主教联盟也表示关切。贝霍主教在接受采访时说,这一决定“增加了宣扬死亡文化的风险。”一些意大利人还批评了法院的决定,这实际上为“意大利开设安乐死诊所”铺平了道路

德国《焦点》周刊29日称,在欧洲,只有比利时、卢森堡、荷兰和瑞士允许主动安乐死和协助自杀。然而,即使在这些国家,安乐死仍然是一个有争议的问题。分众周刊称,意大利此举无疑将引发新一轮讨论。