1. 文化 > 农村老话“红事叫,白事到”,农村这些不成文的规矩,你知道吗?
  2. / 正文

农村老话“红事叫,白事到”,农村这些不成文的规矩,你知道吗?

我经常在电视剧里看到这样一句话:“对不起,他来自农村,他不明白,请原谅我的任何冒犯。”农村地区的人似乎不太懂礼节。事实上,这完全是人们的刻板印象。在农村,有许多不成文的规章制度供人们相处,但是现在的年轻人对它们知之甚少。

农村有句老话,"红色的东西召唤,白色的东西到来!"你知道这意味着什么吗?

红色的东西叫做

红色事件都是家庭中的快乐事件,比如老人的生日、婚礼、儿子的出生等等。“红色事件呼叫”的意思是,如果村里有人做了一件开心的事,而你没有被要求帮忙,你就不必主动帮忙。如果你没有被邀请去参加婚宴,自然你就不必主动去参加婚礼。

我没让我洗澡。我没必要去理解。也许另一方认为我们没有足够的友谊,也不必出席。但是恐怕他们在结婚那天人手不够。他们不能主动帮忙吗?

这是因为主人家庭通常会提前一段时间计划和准备婚礼,比如需要多少人帮忙,谁会被叫去帮忙,需要购买什么食物和商品。举行婚礼时,基本上你所需要做的就是按照既定的分工来分工,然后自己行动。此时,如果你出于善意主动提供帮助,你可能无法提供帮助。你甚至可能帮不上忙。相反,这将导致双方尴尬的局面。因此,为了避免这种事情,有一种说法是红色的东西叫做。

无效

同样,白色物质也会被很好地理解。是关于村子里某个人的死亡。即使寄宿家庭没有打电话给你,你也应该主动帮忙。一是白色的事情经常突然发生,寄宿家庭很容易陷入悲伤的情绪,没有精力和时间去安排。这时,每个人都主动表示哀悼,帮助处理葬礼事务,提出建议并做出贡献。这也是农村人情味的体现。

其次,与红色和快乐的活动相比,白色和快乐的活动需要更多的考虑和更长的时间,通常需要几天,因此需要更多的人。尤其是在葬礼那天,挖掘坟墓、抬棺材、送别和埋葬的过程都需要大量的人,几乎聚集了整个村子的大多数人。我们这边的白事基本上是亲戚、朋友和邻居主动帮忙处理丧事,所以仍然有人说白事不请自来。

事实上,这些做法也适用于城市,也就是说,如果你没有被邀请参加婚礼,最好不是自愿参加,而是送祝福。如果你遇到有人在做一些白色的事情,你应该问你是否需要帮助或者去你家为死者哀悼和送花。