1. 体育 > 最火爆的民间体育球类运动,当属达斡尔火曲棍球
  2. / 正文

最火爆的民间体育球类运动,当属达斡尔火曲棍球

这种火焰曲棍球不是风景区的表演项目,而是达斡尔族人民非常流行的日常运动。每一个节日,都会举行这种受欢迎的民间曲棍球比赛。从远处,人们可以看到一个火球在空旷的草地上乱窜。开车经过的人正在聚集。所有的人都放下所有的旅行计划,停下来观看这场奇怪的受欢迎的民间曲棍球比赛。

达斡尔族是一个古老的中国少数民族,主要分布在内蒙古的莫里达瓦达斡尔族自治旗、黑龙江省齐齐哈尔市的梅里斯达斡尔区、鄂温克族自治旗附近地区,以及俄罗斯和新疆。在中国男子曲棍球运动员和教练中,达斡尔族运动员占四分之一以上,是中国曲棍球行业最大的群体。

这种情况与达斡尔族聚居区曲棍球的长期传承和发展密不可分。达斡尔族曲棍球队在国内外比赛中赢得了许多奖项。许多地区是“中国曲棍球的故乡”。中国第一位曲棍球国际裁判和第一位曲棍球国际女裁判都来自道尔地区,道尔地区已经成为中国现代曲棍球的发源地和运动员的摇篮。

曲棍球是历史上最古老的奥运会项目之一。曲棍球的英文名称源自法语,意思是“牧羊人的手杖”。在中国古代,辽代契丹人喜欢打曲棍球,而达斡尔人继承了契丹人的大多数传统。现代dna测试结果也证实了达斡尔族和契丹族之间最近的遗传关系。在中国的各种古籍中,都有北方民族曲棍球的前身“鞠躬”和“一步一步打”的记载。

齐齐哈尔是契丹的后裔达斡尔族的城市。达斡尔族定居点最初被记录为乌尔河(现在的塔尔河)。明初,它迁到黑龙江北部。17世纪中叶,由于中俄边境战争,清政府将一个达斡尔族迁到嫩江流域巩固其后方。

齐齐哈尔南部是嫩江河套地区。附近有大片牧场和农田。这里的土地富饶美丽。渔船在河道里。绵羊正在河边的草地上吃草。远处,有一小片农田和一块“鱼米之乡”。

在通往齐齐哈尔的高速公路上,我们看到许多衣着考究的居民聚集在附近的河滩草地上。我们找到最近的出口,下了高速公路。我们沿着这个方向去了鸭绿江镇的达斡尔哈拉村,那里正在举行传统节日。当地人说后面会有一场火球曲棍球比赛。

在草原活动现场,达斡尔族居民长期以来一直穿着色彩鲜艳的传统民族服装。这里的女孩们穿着背上绣有老鹰的服装。达斡尔族图腾是鹰。然而,这里绣的鹰有美国西部的感觉。火球曲棍球在晚上举行。天黑前,草原上会有一些传统的体育活动,如摔跤、陶棍、拉棍等。作为普通游客,他们也可以和非常好客的居民一起参加这些活动。

其中,“拉杆”又称为“拉杆”,是指手臂力量和腿部踏板力量的比赛。“骑马与格斗”的游戏被当地人称为“互助多诺伯”(Huzhu Daunorbe),被翻译为“脖子上的摔跤”。它是从古代骑马和打斗演变而来的。周围的许多人会做跌落保护。骑马和打架需要各种拉衣服和抓人的技能。它很受年轻人的欢迎。这里的比赛主要是男人对男人,女孩对女孩。竞争非常有序。

男女之间唯一可以混合的竞争是不分性别的“淘汰赛”。这种“打陶棍”活动由来已久,从狩猎棍发展到打兔子。这看起来很简单,但它测试准确性。如果使用得当,可以用棍子清扫。这项运动是保龄球的原型之一。

最后,天黑时,火球曲棍球比赛开始了。达斡尔族称这个目标为“昂格尔”(意为狩猎营地)和“耶尔”(意为野兽洞穴),这表明曲棍球也与狩猎有关。这场热球比赛非常精彩,有许多规则来保护参与者的安全。这是一个非常文明和壮观的古老活动遗产。球场上的球员对击球有高度的控制力。他们不会把脸和附近的观众打得太高或太远。球通常沿着草地打。测试是各队互相合作,许多精彩的传球在空中接力中完成。

达斡尔族地区有悠久的曲棍球传统。曲棍球在达斡尔语中被称为“普瓦库塔利克比”(Poikou Tarikbe),其中“普瓦库”是指棍子。达斡尔族的传统曲棍球是由柞木制成的,具有自然弯曲的根部和直而坚韧的树干,适合手部使用。棍身很长。目前,草原上的比赛大多是用现代复合板材料制成的商用曲棍球棒。

曲棍球在达斡尔语中被称为“飘利”,它和垒球一样大。它们主要分为三种:木球、毛球和火球。齐齐哈尔的曲棍球比赛通常不在冰上进行,而是在草地上进行。当天空变暗时,会举行火球比赛。当天空太亮而看不到火球时,情况并不明显。最好的效果是在晚上玩火球。

目前,草火球比赛中使用的球通常是由当地人自己制作的。球被粗铁丝缠绕成空心球。球体中间塞满了耐火棉球。然后煤油和其他燃料被倒在棉花上,点燃成为比赛的火球。粗铁丝球可以重复使用。一般来说,一场比赛要准备几个球。当一个球燃料耗尽时,另一个球就会被点燃。棉花和煤油将准备好备用。

最初使用的火球被一根弯曲的棍子击中,造成一幅非常热的爆燃画面,然后变成火球,划过草地。当添加更多的燃料时,火焰尾部将被拉出地形,这是非常壮观和美丽的。因为比赛场地有很多人,所以比赛场地的草原火焰很快就会被自然扑灭,不会有草原火灾的危险。

目前,在达斡尔族居住的地区很难保留如此多的传统技能和传统体育项目,因此许多年轻人继续留在该村。这也让我更加尊重达斡尔族,更加尊重东北地区少数民族的顽强意志和信仰。他们坚持我们都已经忘记的传统文化和体育的真正精神。

技巧

我收集了齐齐哈尔旅游的灵感,适合大家一起体验。

这是今年最好的戏剧。

乐途旅游网和乐途灵感旅行者:金蛋之旅发布日期:2019年10月8日