1. 文化 > 高校展区机器人大秀本领
  2. / 正文

高校展区机器人大秀本领

晨报记者许钟彬可以爬楼梯,绕圈360度。快递机器人;为酒店客人搬运行李的酒店服务机器人...昨天,记者在参观工商联合会大学展区时发现,各种机器人一起出现。他们表现出巨大的天赋。

[六足机器人]

可以爬楼梯和转圈。

向前,向后,360度圆圈...在上海交通大学展区,一个六足机器人让许多参展商停下来观看。这个六足机器人是由上海交通大学机械与动力工程学院的高峰团队开发的。不同于普通的履带式或轮式机器人,6条腿的机器人通过6条腿来支撑身体。

上海交通大学机械与动力工程学院博士生赵悦(Zhao Yue)告诉记者,与轮式和履带式机器人相比,步行机器人能够更好地适应复杂的道路,并在消防、抗震等场景中发挥作用。这个六足机器人的最大特点是它的稳定性和灵活性,它能自由爬楼梯。此外,六足机器人

有效载荷也相对较大。[智能配电机器人]

送货可以用快递方式。

“您的快递将由xxx机器人运送,请在5分钟内下楼取货”;一个可爱聪明的机器人从某家商店点了外卖,把热气腾腾的食物带到前面...复旦大学机器人团队自主研发的第三代智能配送机器人“蓝色朋友”在展会上正式亮相。这样的机器人分布场景将来可能不会被记住。

罗博·艾的团队由8名核心成员组成,包括信息科学与技术学院的郑丽荣教授和张田字博士。据悉,“蓝友”已于今年7月10日在校园现场开始运行测试。在获得用户的订单信息后,通过后台调度系统规划最佳路线,然后“蓝色朋友”开始分发。

“蓝友”拥有多传感器融合的自主导航系统,对周围环境具有高精度建模、识别、避障等功能。在道路拥堵的情况下,后台调度系统可以自动切换配送路线,可应用于快递、外卖、超市跑腿等场景。

去年9月,机器人ay r1在2018年人工智能大会上亮相,这是第一个在校园内成功交付第一批订单的原型。展会上出现的“蓝色朋友”现在是第三代产品。与两代“前辈”相比,它体积更小,携带更轻。它还完成了定位和绘图、日程规划和用户交互方面的优化和升级。

[酒店服务机器人]

欢迎订购食物和携带行李

酒店行李运输机器人、酒店前台服务机器人、智能模块化餐厅机器人...上海第二工业大学展区展示了几款酒店智能服务机器人。

酒店行李运输机器人可以实现行李搬运、店内导航等功能。酒店前台机器人具有接待客人、服务介绍、办理入住手续、发放房卡、路线指引等功能,而智能模块化餐厅机器人可以从事送餐、收餐、补餐等工作。

记者了解到,这三个酒店智能服务机器人是一个跨学科的整合设计,由学院的三个系和三个专业共同完成。

工程部智能制造系统平台实验室负责智能服务机器人的功能开发、技术实现和原型制造。应用艺术设计学院产品设计专业负责从设计导向到创意设计落地的有效整合。经济管理学院酒店管理专业负责学校酒店管理专业学校实习基地机器人的实际操作,以协调产品的迭代优化。

目前,上海第二职业技术大学酒店智能服务机器人项目已完成专利挖掘和布局工作,一系列专利正在申请中。希望在不久的将来,人们可以在酒店里享受这些智能机器人的服务。

来源:晨报作者:许钟彬