1. 社会 > 重庆设立艾滋病暴露前后预防咨询门诊,及时服药将有效阻断艾滋病
  2. / 正文

重庆设立艾滋病暴露前后预防咨询门诊,及时服药将有效阻断艾滋病

近日,重庆医科大学第二附属医院宣布,从10月18日起,重庆市中心医院将于每周五设立艾滋病暴露前后的预防门诊。

陆军军医大学西南医院也预计从10月中旬开始每周二设立一个艾滋病预防诊所。

中国医学会传染病分会委员、重庆医科大学第二附属医院传染病科主任胡朋教授介绍:

所有这些都是高风险暴露行为。行为发生后应立即服用预防药物。

胡朋呼吁,如果伤口是艾滋病毒感染后的伤口类型,应尽快清理。无论何种暴露,我们都应尽快前往专业医院设立的暴露前和暴露后预防咨询点进行咨询、医疗和预防用药。

●暴露后24小时内开始服用抗感染药物,连续服用28天,可达到几乎100%的预防效果。

●48小时75%;

●大约50%的72小时可以大大降低感染艾滋病毒的风险;

●如果在72小时内无法获得药物,应在72小时后采取必要的干预措施,以降低感染的可能性。

许多人误解艾滋病是一种致命的传染病,无法预防。因此,暴露之后,他们选择逃避,顺其自然。

对此,胡朋强调,在接触前和接触后建立预防诊所为接触者获得正确和及时的帮助提供了便利和途径。同时,门诊充分考虑和保护病人的隐私和心理,尽量减轻病人的心理负担。

至于接触前预防,也可以大大降低艾滋病毒感染的风险,也就是说,未感染艾滋病毒的人可以通过服药降低因高危行为而感染的风险。

这些群体的配偶、吸毒者、男性同性恋者艾滋病毒呈阳性,并且可能具有高风险的暴露行为,因此可以在暴露前通过药物加以预防。

当然,除了向真正需要帮助的人提供快速的帮助之外,同样重要的是对公众进行艾滋病预防和科普教育,使每个人都能正视和重视暴露前后的预防工作,进一步丰富和加强重庆的艾滋病防治措施和努力。

重庆医科大学第二附属医院将开展一系列科普宣传教育活动。该报还将继续关注此事,并为患者提供更多信息和帮助。

记者:彭姗姗

安排:李信

必博体育