1. 财经 > 免税业务保持高增长,中国国旅股价创新高,有望跻身百元股行列
  2. / 正文

免税业务保持高增长,中国国旅股价创新高,有望跻身百元股行列

10月8日,受好消息影响,免税领导人中国国家旅行社股价大幅上涨,当天收盘时上涨4.34%,至每股97.1元。在创下每股98.27元的历史新高后,它有望加入每股100元的行列。该股全天售出18.27亿元,总市值18960亿元。

据商务部监测,今年“十一”黄金周期间,购物、餐饮等传统消费出现各种亮点,旅游、文化、体育等新消费蓬勃发展。10月1日至7日,全国零售餐饮企业实现销售额1.52万亿元,同比增长8.5%。

其中,免税销售也很受欢迎。根据海南省旅游、文化、广播电影体育部8日提供的数据,海口(包括美兰机场和日月广场)、三亚和博鳌四个免税店共接待224,100人次,同比增长38.9%。销售收入3.8529亿元,同比增长57.4%。人均购物支出为1719元,比去年同期增加209元。

与此同时,机场免税商店的消费也有所增加。根据支付宝的国庆消费报告,北京和上海机场免税店的支付宝人均消费超过2000元。

数据显示,免税消费近年来一直在持续增长。

2018年,中国免税行业销售额达到395亿元,接近400亿元大关,增长27.3%。从2019年第一季度的表现来看,尽管宏观经济压力相对较大,但上海、北京机场和三亚岛的免税仍相对较快,表明国内免税行业仍处于快速增长周期。

对此,东兴证券表示,海南的旅游人气没有下降,免税销售保持了较高的增长率。海南国际旅游消费中心的战略目标将继续实施。由于外围岛屿的高免税增长,该市的免税商店政策将逐步放开。免税市场预计将继续受益于消费回报的趋势。

民生证券(Minsheng Securities)指出,总体而言,免税行业仍将是旅游业中增长最快、最具决定性的行业,预计2022年中国免税行业规模将增长至近900亿元人民币。