1. 财经 > 我家孩子四岁能背1500个单词!看似优秀的背后,孩子是否快乐
  2. / 正文

我家孩子四岁能背1500个单词!看似优秀的背后,孩子是否快乐

温妈妈,弗林

我看到了一个非常有趣的问题:一个四岁的孩子有1500个词汇就足够了吗?答案很讽刺:如果在美国足够,但在中国不够。

嘲笑背后是中国父母提前教育孩子的事实。为什么会这样?因为中国父母太有竞争力了。如果别人的孩子在4岁时掌握了1500个单词,那么我的孩子必须掌握1800个。如果1800英镑不够,那么2000英镑不能输给别人的孩子,也不能输在起跑线上!

面对这样的心态,我真的很想吐出来。高考所需的基本词汇只有2000个。这孩子只有4岁。你准备好直接参加高考了吗?1500多名学生可以参加大学英语四级和六级考试。父母非常担心他们的孩子提前学习,希望在起跑线上获胜,但是父母明白后果吗?

我真的认为现在对孩子们来说很难。在他们的日常学习中会有相应的补习班。我必须去上各种兴趣班和强化班,直到周末。无论是数学还是演讲,芭蕾还是书法,十几节有趣的课一节接一节地接踵而至,匆忙赶着去上课,午餐时间被挤出来了。

为什么父母必须让他们的孩子“在起跑线上获胜”?

首先,可能是家庭。

因为家庭状况不理想,父母希望通过孩子的努力来改变现状,希望他们的孩子能更好,不要像他们一样太平凡。

其次,这可能是由于父母的比较心理。

目前,比较心理学太可怕了。可能是一个人不够优秀,或者太优秀了。因此,一个人对自己的孩子有很高的要求。如果一个人的孩子能做到,他自己的孩子也必须做到。最后,这仍然是因为比较心理学有问题。

盲目要求孩子“在起跑线上获胜”会有什么后果?

父母有没有想过他们的孩子是否能适应这样的压力?你有没有想过这种高级研究的影响?几十年前,西方学者做了实验。

德国在20世纪70年代经历了一场教育改革。教育部门分为两种主流观点。一个是小孩子需要玩得好,另一个是孩子们需要提前接受教育。争议没有结果,因此分别对“游戏”幼儿园和“学术”幼儿园的儿童进行了对比实验。

研究结果表明,学院派儿童由于早期接触知识,在任何方面的知识水平都会压垮同龄人,但这种情况只持续到四年级,然后他们就被游戏儿童超越了。他们的学习没什么不同。但是有趣的是,玩游戏的孩子在社交和情感处理方面更优秀。

潜意识里,我们认为只要孩子们事先得到知识,他们就会一直领先,但我们不认为这种优势只能维持到小学四年级,然后这种优势就不再存在,问题随之而来。

因此,盲目“匆忙”让孩子提前学习并不一定是件好事。儿童的童年必须有自由探索的空间。

每个孩子的成长规律都不同。尊重法律是最安全的方法。让孩子有节奏地学习,让孩子变得更好。然而,情绪和社交技能的控制不能通过学习来学习,这需要在日常生活中一点一点地积累和沉淀。

此外,每天在每堂训练课上跑来跑去的孩子通常是被父母强迫的,没有留给他们说话的空间。通过命令进行的大多数交流是死亡或反抗。只有正确地与孩子沟通,倾听孩子的愿望,才可能发现孩子的真正才能,而不是像机器一样逐渐侵蚀他的本性。

最重要的是父母想跳出抚养孩子的焦虑。不是孩子们需要时间和精力来学习,而是要提高自己。只有当你足够好的时候,你才能在将来的学习中给你的孩子足够的帮助和指导,也能为他的生活点亮一座灯塔。