1. 国际 > 希拉克去世:晚年腐败丑闻缠身且失忆,曾在西安因参观文物推迟专
  2. / 正文

希拉克去世:晚年腐败丑闻缠身且失忆,曾在西安因参观文物推迟专

封面新闻记者雷岩

9月26日,法国前总统希拉克的家人证实希拉克已经去世,享年86岁。

希拉克从1995年到2007年担任法国总统。他曾两次担任总理和巴黎市长。希拉克在任期间推进了法国的独立外交,并领导法国坚决反对伊拉克战争。

希拉克在任时被认为是一个“普通人”,具有亲民的风格。他喜欢和人在一起,经常出现在农贸市场。

Bbc报道称,希拉克近年来患有健忘症,很少公开露面。他晚年饱受腐败丑闻之苦。希拉克在担任巴黎市长期间被判挪用公款和损害公众信誉,并于2011年被判刑。

腐败丑闻困扰着我们。

第一位被定罪的法国前国家元首

据新华社报道,2011年12月15日,希拉克因贪污和滥用职权被司法机关判处两年有期徒刑,缓刑。

巴黎轻罪法院以希拉克在担任巴黎市长期间设立虚假公职帮助政治盟友寻求不正当经济利益的两起案件对他进行了判决。法院认为希拉克在这两起案件中犯有“挪用公款”、“滥用权力”和“谋取非法利益”的罪行,判处他两年监禁,缓期执行。

希拉克从1977年到1995年担任巴黎市长,从1995年到2007年担任法国总统。据发现,在1983年至1995年期间,有400或500名“特别专员”在巴黎市长办公室登记,其中40多名“特别专员”在巴黎市政府登记,但没有在那里工作。因此,希拉克被怀疑侵吞钱财或滥用权力来换取政治盟友。

79岁的希拉克因健康问题未能出席裁决的宣读。他也是第一个被定罪的法国前国家元首。

特殊的中国情结

我特别喜欢商周青铜器和李白的诗。

作为中国人民的老朋友,希拉克有着深厚的中国情结。

他熟悉中国历史,喜欢商周青铜器和李白的诗。在经常伴随他的书中,有许多关于中国青铜器的专著。

2002年7月,希拉克出席了北约首脑会议。他从公文包里拿出一本书来读。一名法国记者发现总统“心不在焉”,于是拍了这张照片并发表了它:“总统正忙着休息一下,研究中国青铜器。”

除了青铜器,希拉克还研究了中国诗人李白,甚至计划写一部关于李白的电影剧本。然而,该计划因各种原因被搁置。

痴迷于中国文化

他曾因参观文物而推迟了在Xi安的专机。

据《Xi晚报》报道,希拉克两次将Xi作为他访华的最后一站。他也是第一个称兵马俑为“世界第八大奇迹”的人。

1978年9月,时任巴黎市长的希拉克第一次来到Xi,参观了新开放的兵马俑博物馆,成为第一位参观兵马俑的外国政治家。当时,他兴奋地说,“世界上有七大奇迹。兵马俑的发现是第八大奇迹。没有看过金字塔就去过埃及,或者没有看过兵马俑就去过中国,这都不是真的。”

从那以后,兵马俑赢得了“世界第八大奇迹”的桂冠。可以说希拉克为Xi和兵马俑做了一个很好的广告。

希拉克在第二次访问Xi时表示,他“怀着深厚的感情再次访问了中国文明的圣地Xi”。“最初的计划是在Xi安停留三个半小时,但由于对参观文物的浓厚兴趣,连午休时间都节省了。据说这架专机推迟了一个多小时才起飞。

多国政府应该哀悼

现任总统马克龙将发表电视讲话。

希拉克去世后,俄罗斯总统普京向希拉克的遗孀贝尔纳黛特·希拉克表示哀悼。

普京指出,希拉克作为一位睿智的国家领导人,在担任法国总统期间一贯捍卫国家利益,赢得了同胞的尊重和国际声誉。

此外,普京强调,当他与希拉克交谈时,他真诚地钦佩希拉克的智慧和学识,以及他即使在最困难的情况下也能做出谨慎决定的能力。

法国前总统萨科齐在一次采访中说,“今天我生活的一部分已经消失了。”德国外长也向希拉克致敬,称赞他是“一位伟大的政治家和欧洲人”

得知希拉克去世后,法国下议院默哀一分钟。法国现任总统马克龙表示,他将在26日晚些时候发表电视讲话。

[如果你有新闻线索,请向我们报告。一旦被收养,你将获得一笔费用。新闻微信关注:ihxdsb,新闻QQ: 3386405712]

江西十一选五