1. 国际 > 荷兰“王子日”一起来聊聊老百姓的钱包
  2. / 正文

荷兰“王子日”一起来聊聊老百姓的钱包

9月17日是荷兰一年一度的王子日。正如一句中国谚语所说,“外行看热闹,内行看门道”,描述荷兰的“王子日”尤其合适!

对“吃瓜者”来说,关注的焦点首先是荷兰皇室,他们在“王子日”盛装出行:华丽的宫殿、皇家卫队和金色的马车。讨论的话题也围绕着:国王留胡子了吗?!出席活动的女士戴着什么奇怪的帽子?

然而,对许多当地荷兰“普通人”来说,这些华丽的炫耀是“无用的”。更令人担忧的是:荷兰国王发表的“国情咨文”和财政部长宣布的下一个财政预算的主要内容!明年荷兰将在国家财政上花多少钱?这关系到每个荷兰公民的钱包!因此,荷兰人口中的“王子日”也被称为“预算法日”。

荷兰中央规划局(het centraal planbureau)预测,明年荷兰中等收入(税前35,000欧元/年)及以上人群的购买力将增长2%。荷兰基本医疗保险将从今年的每人1384欧元提高到每人1421欧元。明年对荷兰“自营职业者”(自营职业者)来说有个坏消息:荷兰政府将逐步减少对“自营职业者”的退税,2028年退税补贴将降至每年5000欧元。目前,荷兰政府对“自营职业者”的退税是每年7280欧元。关于投资,荷兰内阁正在讨论如何建立一个数百亿欧元的投资基金来刺激荷兰经济。

本报综合微信公众号“华侨新天地”