1. 军事 > 神剑翘首笑傲苍穹
  2. / 正文

神剑翘首笑傲苍穹

来源:人民解放军新闻,人民解放军新闻传播中心财经媒体作者:陈殿红特约记者尹伟杰,李振华记者

剑-100巡航导弹小队

战车轰鸣,刀剑热切等待。

伴随着军乐,由火箭部队两个巡航导弹部队组成的剑100巡航导弹阅兵式,乘坐16辆战车驶过天安门广场,受到祖国和人民的热烈欢迎。组长是范友贤少将和李家勤少将。

两年后,巡航导弹小队再次被命令接受检阅,并以惊人的姿态出现。是什么赋予巡航导弹部队如此特殊的荣誉和信心?

历史的时钟可以追溯到20多年前。当时,国家战略打击力量仍然缺乏中程和远程“杀手锏”,迫切需要组建一支新的超音速巡航导弹部队来震慑敌人。

新千年的钟声刚刚敲响,中国陆基巡航导弹旅应运而生。“中央军委已经把最先进的武器交给你了。我希望你会成为好的先锋!”在安装仪式上,诚挚的话语和诚挚的指示让巡航导弹部队官兵从此在李健路上历尽艰辛。

穿过高山,穿过茂密的森林,穿过河流,穿过沙漠...从西北的大沙漠到东海的海岸,从南方的密林到北方的荒地,一代又一代的巡航导弹部队冒着风雨,他们的剑游遍了大江南北。所有地形、所有区域、所有时间和空间、复杂电磁环境中的实弹射击...随后是跨区域培训、红蓝对抗和其他培训任务。官兵们充满了豪情:我们不是在训练就是在去训练的路上!

那一年,一个刚刚在红蓝对峙中获胜的巡航导弹旅突然被命令直接前往数千公里之外执行实弹任务。从演习到实战,面对这个前所未有的测试问题,旅被命令转移,连夜出发,移动数千英里到发射位置,并取得了第一次打击。

2017年仲夏,这支巡航导弹旅的数百名官兵一走下舞台就来到阅兵场,并荣幸地接受了习主席的检阅。从阅兵场走下来后,他们又冲到了红蓝对峙的训练场。

打一场仗,走得更远。改变模型,精细层。巡航导弹部队自成立以来,虽然武器装备经过多次更新和迭代,但始终以“增强战斗意识,锻造战斗能力,锤炼战斗作风,完成制胜任务”为基础,不断将官兵置于险境和困难境地,确保战斗力不断提高。

英雄的军队孕育英雄的气质。官兵一年中有4个多月在旅途中,执行跨地区训练、实弹射击、红蓝对抗等任务。它一年到头都在高负荷运转,并充分发展了它的多线作战能力...这是巡航导弹部队的标准。正是因为这种常态得以维持,官兵们才培养了“忠诚第一、无精打采第一、奋斗第一、紧密第一”和“忠诚、善战、英勇、超越”的天剑巡航特色战斗精神。

英雄气质培养英雄战士。在历史的长河中,20年一眨眼就过去了。然而,在过去的20年里,巡航导弹部队的官兵为公众努力工作。他们已经成功地完成了几十次练习。凭借他们的青春、鲜血、智慧和汗水,他们打造了一张让敌人害怕的“王牌”。涌现出一批“获奖明星”,包括陆军学习与成功典范卢军、陆军士官杰出人才奖二等奖获得者丁辉、火箭军十大李健战士罗银生等。

经过多年的专注,剑现在指的是天空。

听着天安门广场前战车的轰鸣声,跟踪巡航导弹部队的发展轨迹,人们惊喜地看到,站在新的历史起点,肩负着新的历史使命,中国陆基巡航导弹部队的铁流滚滚向前,誓言要把“年轻的、新的人才”锻造成“军中精英”,让他们成为雷霆万钧的战略拳头!

(北京,10月1日)